Advertisement

Simulasi Menggunakan Proteus ISIS

23 6.239

Dalam percobaan dalam mikrokontroler kadang jika program yang kita buat mengalami kegagalan (tidak bekerja sesuai yang kita inginkan) maka akan terdapat dua kemungkinan masalah

1.      Hardware yang tidak berfungsi, atau

2.      Program yang anda buat salah

3.      Perpaduan keduanya

Nah, untuk mengatasi tersebut, kita harus melokalisir manakah yang salah dari sistem mikrokontroler kita apakah program?ataukah hardware yang tidak bekerja. Karena itulah sebelum kita mendownload program kedalam mikrokontroler maka alangkah baiknya kita simulasikan terlebih dahulu.

Salah satu perangkat lunak simulasi yang penulis gunakan adalah PROTEUS ISIS 7 Profesional. Berikut tampilan awalnya.

Kita akan ambil contoh penggunaan PROTEUS ISIS  untuk program HELLO WORLD yang telah dibahas dimuka. Saya juga telah menyediakan file skematik untuk simulasi-nya yang bisa diunduh disini. Setelah anda menginstal PROTEUS dan berhasil mengundul file yang telah saya sediakan, maka kemudian buka file tersebut dan akan tampak sebagai berikut

Setelah itu klik dua kali pada skematik mikrokontroler ATMEGA8535 sehingga akan tampil dialog sebagai berikut

Pada Program File, klik icon folder dan browse file hex atau COFF dari program hello world yang telah dikompilasi menggunakan codevision AVR tadi. Setelah selesei klik OK

Untuk menjalankan simulasi, tekan tombol icon PLAY pada panel bawah sehingga akan simulasi akan berjalan sebagai berikut :

Tampak bahwa program yang telah dibuat sudah berjalan sebagaimana mestinya yang kita inginkan. Nah, setelah berhasil disimulasikan, maka kita download ke dalam mikrokontroler beneran lalu jalankan, cara mendownloadnya telah saya jelaskan pada artikel saya sebelumnya. jika hasilnya tidak sama dengan hasil simulasi anda, maka ada masalah dengan hardware anda

Jika anda kurang jelas silahkan tanyakan 🙂

23 Komentar
  1. Zakky Anshary berkata

    hallo mas teddy…
    salam kenal saya Zakky..

    mau tanya…

    setelah saya load source file yang berekstensi .COF… pada saat disimulasikan terdapat error :

    [COF] could not load the sorce file…

    padahal di codevision tidak ada error pada saat di compile….

    itu salah dimana ya?

    makasih

    1. Tedy berkata

      harusnya sih bisa mas..
      coba dicoba lagi 🙂

  2. si tampan berkata

    Mas, sewaktu saya memasukkan komponen kok ga bisa ya?
    saat diklik ikon pensilnya, tetep ga nongol komponennya,
    tolong pencerahannya mas..

    1. Tedy berkata

      kadang di versi2 proteus yang crack-annya memang kadang ada yang begitu..error entar kenapa
      saya download banyak versi proteus. dan sering menemui yang seperti itu

      1. Annasyasin berkata

        sama mas…q juga gitu..jadi solusinya gmn gan??mohon pencerahannya…
        bingung neh…

  3. paijo berkata

    tolong gan,
    gimana buat sub circuit yang conect di main schematic,
    klo bisa tolong dilampirkan caranya ato example circuit.

  4. andi berkata

    mau tanya???

    kok begitu di statr muncul error mixed model AVR2.DLL fail to autorized

    itu apanya ya??

  5. fur'am berkata

    nice…….
    ijin promosi gan, yang mau video tutorial proteus monggo :
    http://suandno.blogspot.com/2011/06/tutorial-proteus.html

  6. somadun berkata

    Gan tolong dong, saat saya jalanin neh aplikasi proteus ketika membuat skematik rangkaian sistem minimum mikrokontroler udah ampir selesi eh.. malah suka ng-close sendiri ISIS-nya… rangkaian yang ane kerjain jadi ilang… ane harus ngulang lagi dari nol deh… kenapa ya??? kerjaan ane jadi sering sia2 kalo lupa nge-save… tolong dong, barang kali agan tau solusinya… Tolong jawabannya di kirim ke e-mail juga ya gan… makasih atas infonya…

    1. maxrouph berkata

      kyknya proteus aan ndak stabil jadi sering close sendiri klo boleh tau aan pake proteus brp? coba pake proteus 7.6 yg rus ane pake stabil

      1. didiks berkata

        sama nih saya pake versi 7.6 SP4…. sering close sendiri…

  7. QyRadhitya berkata

    Gan.. mw nanya nih..
    ane pke proteus pro 7.8..

    koq gak bsa save design dan save as design ya?
    stiap di save muncul tlisan could not open new file gitu?
    mhon pncerahannya,,

    terima kasih.

    1. fur'am berkata

      itu proteusx gan… coba cari master yg laen…. soalx dari pengalaman ane proteus emang kadang pilih-pilih compie… ane dirumah pake proteus 7.7 lancar eeeeee waktu diinstal di laptop teman malah komponennya gak mau nempel…

  8. hendrik berkata

    mas saya waktu mensimulasikan koc eror ya….
    ada tulisan PROSPICE.DLL error….
    gak bisa disimulasikan sama sekali…..

  9. Herwin berkata

    Mas saya ko gak bisa mensave design file di ISIS proteus …
    Selalu ada tulisan could not open / ………./ .,,,,,,,,,/ nama.DSN
    kenapa y mas ??

  10. gunawan berkata

    misi gan, ane mau numpang tanya.. cara nggunain eprom di isis gmn ya gan?? cara mrogramnya gmn gan? hoho..thx before ya gan 🙂

  11. Muhammad Rvhani berkata

    kalo CodeWizardAVR V2.04.4a Advanced ada gak…. minta dunk….

  12. poer_kreatif berkata

    yang dikoneksikan itu file bertipe “.hex” bukan “.cof”

  13. denot berkata

    mas, saya baru nyoba jg nih proteus. nyoba.nyoba rangkaian.
    untuk memasukkan tegangan AC itu gmn yah??. dari kemaren nyoba masi ga bisa.
    makasih mas

  14. irwan syukur berkata

    ass.wr.wb
    gimana caranya menambahkan komponen ke sofwer isis,,,?

  15. starspot8 berkata

    alo gan,
    mau tau lebih dalam mengenai proteus… mohon cerahannya…
    gimana ya kalo sudah ada programnya tapi hilang bisakah filenya saya ambil/copy lewat hardware proteus yg lain yg sudah ada programnya?….
    saya pake proteus II websitenya http://videologics.com
    mohon cerahanya….

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.

%d blogger menyukai ini: